건강에도 좋고 맛도 좋은 겨울 제철 과일인 한라봉. 제주도 특산물로 남녀노소 누구나 좋아하기에 요즘은 연말, 연시, 설날 선물로도 사랑받고 있는 추세입니다. 한라봉에 대한 모든 것을 알려드릴 테니 집중해 주세요 : )
- 한라봉 영양성분
나트륨 - 2mg | 니아신 - 0.5mg | 단백질 - 0.4g |
당질 - 10.4g | 비타민 B1 - 0.09mg | 비타민 B2 - 0.06mg |
비타민 D | 비타민 B6 - 0.04mg | 비타민 C - 20.3mg |
비타민 E - 2.54mg | 식이섬유 - 1.9g | 아연 - 0.06mg |
지질 - 0.5g | 인 - 14mg | 엽산 - 30㎍ |
철분 - 0.3g | 칼슘 - 75mg | 칼륨 - 290mg |
잠깐! 여기서 많은 분들이 가장 궁금해하는 부분이 있습니다. 한라봉 칼로리는 얼마나 될까요?
한라봉은 100g당 48Kcal 정도 됩니다. 일반적인 크기의 한라봉 1개가 보통 400g 내외이니 48 x 4 = 192Kcal 정도 됩니다.
- 한라봉 구매요령
껍질이 얇으면 얇을 수록 당도가 높은 과실일 확률이 높습니다.
또한 주름이 많을 경우 신맛을 내거나 덜 익은 상태로 싱거울 수 있으니 한라봉을 구입하는 경우 껍질을 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.
- 한라봉 보관 방법
한라봉의 제철은 12월 ~ 2월 사이입니다.
18 - 25도 사이 상온에서 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데 껍질에 붙어있는 농약, 벌레제거제 등 인체에 유해할 수도 있는 약품을 먼저 흐르는 물에 씻겨줍니다. 두 개이상 여러 개를 같이 보관할 때는 반드시 과실 하나하나 분리하여 껍질 겉에 신문지 등으로 감싸 보관하시길 권하며 가급적 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다. 수확하자마자 판매하는 한라봉을 구입했을 경우에는 더욱 맛있게 섭취하기 위해 후숙이 필요할 수 있습니다. 과실을 손으로 눌러보며 약간 물렁해질 때까지 상온에서 후숙과 보관하시길 바랍니다. 대략적으로 7일 정도면 아주 딱딱한 과실이어도 대체적으로 물렁해지는 단계로 넘어갑니다.
- 한라봉 효능
한라봉은 만다린계 귤로 일본에서 교배를 통한 잡종 귤로 만들어진 후 제주도에서 주로 재배되어 현재는 제주도의 특산물이 되었습니다.
과실의 꼭지가 꼭 한라산처럼 튀어나왔다고 하여 붙여진 이름인 한라봉.
- 피로회복에 큰 도움을 줍니다. 한라봉 내에 다량 함유된 비타민 C는 혈액순환을 잘되게 하고 신진대사를 원활히 하는 촉진작용을 합니다. 한라봉에 포함된 구연산 또한 피로 회복에 매우 좋은 것으로 알려져 있기에 평소 피로감을 쉽게 느끼거나 휴무날 쉬어도 피로해소가 안되시는 분들은 간식으로 한라봉을 드시는 것을 추천합니다.
- 장 기능 건강에 좋습니다. 펙틴이라는 성분은 장 내의 청소하는 역할을 하여 기능을 원활히 돕고 이에 따라 배변활동도 순환시켜 변비예방에도 무척 좋은 효능이 있습니다.
- 면역력 강화에 좋습니다. 위의 한라봉 영양성분표에 따르면 비타민C가 100g당 20.3mg으로 다량 함유되어 있고 이는 면역력 증가에 긍정적인 기여를 합니다. 특히나 일교차가 심한 환절기, 겨울, 황사, 바이러스에 노출되는 외부상황일 때 자가 면역력을 증가시켜 질병예방에 도움을 주고 질병 치료에 좋은 효능이 있습니다.
- 한라봉 부작용
무엇이든 넘치면 없느니만 못하는 것이라 한라봉의 경우도 필요량 이상을 섭취할 때면 부작용을 가져올 수 있습니다.
당도가 낮은 과실의 경우 신맛을 강하게 내기에 속쓰림 혹은 요로결석 증상이 나타날 수 있으며 겨울제철과일인 탓에 냉기를 품고 있습니다.
저체온증이거나 수족냉증 등 평소 열이 많지 않고 추위에 잘 타시는 분들은 적당량을 드시길 권합니다.
요즘 제철인 한라봉, 오늘 집에 들어가는 길에 장보시고 한 입 드셔보는 건 어떨까요?
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